skip to Main Content

Жизнь, превращённая в житие…

Вернувшись из поездки в Оптину пустынь, я взялась за одно из незаконченных дел: проверку списков лопасненских репрессированных. Первой бросилась в глаза краткая запись: «Тюпин Борис Георгиевич, священнослужитель. Расстрелян в Бутове 11 декабря 1937 года. Архивно-следственное дело не найдено».

Оптинский послушник

Вдруг один за другим стали появляться на экране компьютера документы, рассказы, воспоминания о неведомом мне ранее Тюпине, его собственные письма. Выяснилось, что речь идёт об иеромонахе Рафаиле, оптинском послушнике, ставшим в 1930 году настоятелем церкви в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», что находится в селе Шарапове. Так протянулась невидимая духовная ниточка, связывающая Оптину пустынь с нашим Лопасненским краем.

Мы уже хорошо знаем имена лопасненских святых — священномучеников Аркадия Лобцова из Якшина, Михаила Рыбина из Молодей, Владимира Красновского из Нового Быта, Иоанна Смирнова и Иоанна Орлова, родившихся в Лопасне. Теперь появилась возможность познакомиться с жизнью шестого нашего святого — преподобномученика Рафаила.

Борис Тюпин родился 20 июля 1886 года в селе Юрты Орловской губернии в семье крестьянина. В 26 лет молодой человек стал послушником в Оптиной пустыни – в одном из важнейших духовных центров России.

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, послушник Борис Тюпин был призван на фронт. Однако судьба распорядилась так, что он вскоре был ранен и вновь попал в Оптину пустынь, при которой в те годы был устроен госпиталь. Выздоровев, послушник остался в монастыре, а в 1922 году, после переезда в Москву, в московском Златоустовском монастыре (ныне от него осталось только одно здание келий) был пострижен в монашество с именем Рафаил, а в 1926 году был рукоположен во иеромонаха. Служил в монастыре до его  закрытия в 1927 году, после чего три года окормлял один из приходов в Калужской области.

Дело было в Шарапове

Когда в 1930 году в селе Шарапове Лопасненского района был арестован отец Виктор (Дмитриевский), настоятелем шараповского храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» был назначен иеромонах Рафаил (Тюпин). Здесь, в Шарапове, он и прожил до ареста. Служил ревностно, за что 17 июля 1930 года был награждён наперсным крестом.

Слава об отце Рафаиле, как о человеке, которого слышит Господь, быстро распространилась среди крестьян. К нему стали обращаться с просьбами о молитвах, просили совета во всех житейских нуждах.

Тогда власти решили арестовать священника и его причт -псаломщицу, церковную старосту и двух активных прихожан, обвинив их всех в том, что они «развалили два колхоза; в связи с обострившейся международной обстановкой распространяли слухи о войне и в связи с этим неизбежности свержения советской власти, использовали женщин-кликуш, распространяли слухи о наказании крестьян в связи с переживаемыми затруднениями за якобы безбожие, в церкви совершались антисоветские проповеди, для подкрепления якобы исцелил прокажённую…». Все фамилии репрессированных по сфальсифицированному делу «группы церковников под руководством иеромонаха Рафаила» нам пока неизвестны. Но кое-что мы всё-таки знаем. В апреле 1932 года арестовали Ульяну Михайловну Вихрову (1892 г. р.); Прохора Гавриловича Гомжина (1882 г. р.), крестьянина, активного прихожанина Шараповской церкви; Илью Никитовича Шустрова (1901 г. р.).

Иеромонах Рафаил был арестован 14 апреля 1932 года и отправлен в серпуховскую тюрьму.

«Не я исцелил, а Иисус Христос исцелил…»

Особенный интерес вызвало у сотрудников ОГПУ исцеление отцом Рафаилом бесноватой. Были опрошены жители села, и многие из них свидетельствовали о недуге несчастной женщины, которую в момент беснования едва могли удерживать несколько человек, а когда подводили к причастию в церкви, то её с трудом могли удержать четверо сильных мужчин. Относительно чуда исцеления были опрошены верующие и неверующие, и все подтвердили подлинность чуда.

Допрашивали о происшедшем чуде и отца Рафаила, он сказал следователю: «В отношении исцеления, то я говорил и говорю, что не я исцелил, а Иисус Христос исцелил. Я только Его служитель. В чём-либо виновным себя не признаю. Я есть служитель храма, у меня на это призвание, и от этого я не уйду…».

Этот случай произвёл большое впечатление на местных жителей, что, по мнению следствия, привело «к развалу двух колхозов, срыву заготовок и посевной кампании». Арест священника произошёл через четыре дня после последней отчитки больной. 3 июня 1932 года тройка при ПП ОГПУ приговорила иеромонаха Рафаила к трем годам ссылки в Казахстан по делу «группы церковников».

Место погребения неизвестно

Вернувшись из ссылки, отец Рафаил скитался по городам и сёлам Московской,  Нижегородской и Калужской областей, долго не мог найти ни постоянного места служения, ни жилья, так как власти отказывали ему в регистрации, и пустить к себе в дом такого постояльца было рискованно. Найдя себе временный приют в селе Маклино под Малоярославцем, отец Рафаил оставил все попытки служить в церкви и стал зарабатывать себе на жизнь сапожным ремеслом.

Однако сотрудники НКВД, опросив в качестве свидетелей председателя местного колхоза, колхозного конюха и младшего сына хозяев, у которых отец Рафаил снимал комнату, нашли «обоснования» для ареста отца Рафаила. Как значилось в протоколах допросов, священник, живший в их селе, совершал молебны в домах крестьян, крестил новорожденных, собирал маленьких детей и заставлял их молиться – словом, «терроризировал население своей проповедью против колхозного строя, разлагал колхозную дисциплину».

29 ноября 1937 года иеромонах Рафаил был арестован и отправлен в одну из московских тюрем. При аресте изъяли Евангелие, крест и кадило. 2 декабря состоялся допрос, во время которого ни одного имени отец Рафаил не назвал и виновным себя не признал. В тот же день, 2 декабря, следствие было закончено. 11 декабря 1937 года на полигоне в Бутове иеромонах Рафаил (Борис Георгиевич Тюпин) был расстрелян и погребён в общей безвестной могиле.

Преподобно-мученик Рафаил (Тюпин) в 2006 году причислен к лику святых Новомучеников Российских для общецерковного почитания. Его память отмечается 11 декабря, а также в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских XX века и в Соборе Бутовских новомучеников.

Преподобно-мучиниче Рафаиле моли Бога о нас!

Автор статьи Ольга Авдеева.